Яндекс.Погода

Бочкин – наша легенда!

В истории Красноярской ГЭС есть много славных имен, но есть человек, который еще при жизни стал легендой, величайший гидростроитель - Андрей Ефимович Бочкин. За свою жизнь он построил десять гидросооружений, одно из которых - первая ГЭС на Енисее.

На этой неделе исполнилось 50-лет со дня присвоения Заслуженному строителю и Почетному энергетику СССР Бочкину Андрею Ефимовичу звания «Почетный гражданин города Дивногорска».

Андрей Ефимович родился 30 октября 1906 года в крестьянской семье в Бежецком уезде Тверской губернии. Был одиннадцатым и самым младшим ребенком в семье. Он рано остался без отца и начал работать, однако не бросал учебу в школе и в 1929 году поступил на гидротехнический факультет Московского института водного хозяйства и мелиорации.

В 1942 году Бочкин закончил ускоренные курсы в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. И уже весной, получив звание военного инженера, он прибыл на Карельский фронт. Здесь Андрей Ефимович построил свою первую ГЭС: крохотную, с одной деревянной турбиной, используя семиметровую разность уровней двух маленьких озер.
После войны Андрей Бочкин покорял новые вершины, сооружая мощные гидроэлектростанции. И когда речь зашла о строительстве Иркутской ГЭС, единственной кандидатурой на должность начальника стройки стал именно он.

Тогда, благодаря его смелому решению, внедрить в проект стройки новейшие методы, первые агрегаты ГЭС заработали на год раньше, обеспечив энергией промышленность Восточной Сибири. За строительство Иркутской ГЭС Андрей Ефимович был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В декабре 1959 года Андрей Ефимович возглавил строительство Красноярской ГЭС. Приняв стройку в самый критический момент, он принял ряд кардинальных решений. Одним из них, стал отказ от облегченного, арочного типа построения плотины и принятие тяжелого, гравитационно-монолитного типа.

Благодаря организаторским способностям Андрея Бочкина строительство ГЭС завершили точно по графику. Первые агрегаты запустили к 50-й годовщине Октябрьской революции, а летом 1972-го работали уже все 12 агрегатов самой мощной на тот момент ГЭС в Союзе.

После пуска последних гидроагрегатов Андрей Ефимович уехал в Москву, но не забывал, ставший ему родным, город Дивногорск, периодически его навещая.

За свой честный и добросовестный труд Андрей Ефимович Бочкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, отмечен Ленинской премией, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Андрей Бочкин был уникальным человеком, незаурядным организатором и талантливым инженером. О нем писали книги, снимали документальные и художественные фильмы. Дивногорцы уважительно величали его «дедом» и увековечили его имя в названии улицы. А в 2008 году в Дивногорске Андрею Ефимовичу Бочкину был открыт памятник.

13 июля 1971 года за большие заслуги в сооружении первой и самой мощной в мире гидроэлектростанции на Енисее, строительстве города Дивногорска и многогранную общественную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся города Андрея Бочкина удостоили звания «Почетный гражданин города Дивногорска».

И сегодня мы с гордостью говорим – это наш Бочкин - наша легенда!