15161718192021
22232425262728
2930

Ради жизни на земле...

Красивый молодой человек, с огромными черными глазами, с прической «А-ля, уже дембель!» с гитарой в руках. Последние музыкальные аккорды по семиструнной… Музыка оборвалась. Дембель не состоялся. Красивый улыбающийся парень не вернулся из боя. Это была последняя фотография в марте 1988 года в Афганистане, городе Кабуле, где служил дивногорец Андрей Михайлович Мендело. Он погиб 1 апреля 1988 года, выполняя интернациональный долг, в Демократической республике Афганистан.
Родился Андрей Михайлович 4 августа 1967 года в Дивногорске. Здесь же прошли его детство и юность. В 1984 году окончил среднюю школу №2, в 1986 – Дивногорский Гидроэнергетический техникум. В 1986 году был призван в ряды Советской Армии. После подготовки в учебной части города Грозного рядового Мендело направили в Афганистан. Приказ о демобилизации был зачитан 29 марта 1988 года, но в ночь с 31 августа на 1 апреля на подразделение, в котором служил Мендело, напали «душманы». Во время боя Андрей Мендело был смертельно ранен. За героизм и мужество, проявленные в бою, Андрей Михайлович Мендело был награжден знаком Республики Афганистан «За воинскую доблесть»и посмертно – орденом Красной Звезды. 6 апреля в город Дивногорск был доставлен «груз 200». Русского солдата дивногорцы хоронили 9 апреля. Нескончаемы людской поток шел до самого кладбища. Через несколько месяцев, в день его рождения, 4 августа 1988 года, на могиле воина-интернационалиста был установлен памятник. 2 апреля 2016 года на фасаде школы им. Ю.А.Гагарина, в торжественной обстановке, была установлена памятная доска. В августе этого года Андрею Михайловичу исполнилось бы 52 года. Самый расцвет в жизни мужчины, самое яркое ощущение волшебных красок жизни, определенный этап успехов, взлетов, счастливых и неповторимых мгновений… Не дожил. Не успел. В другом измерении оставил незабываемый след. Оставил Память, потому что спасал жизни других людей, заслоняя своей…
Память о подвиге Андрея Михайловича  живет в сердцах родных и близких ему людей, тех, кто знал его, помнит и бережно хранит в своем сердце воспоминание о нем. Среди этих людей Ирина Юрьевна Ерошкина, директор школы №2 им. Ю.А.Гагарина, ее заместитель по научно-методической работе, Игорь Геннадьевич Федоров, учителя и учащиеся школы.
Именно Игорю Геннадьевичу принадлежит идея создания школьного музея и оформление экспозиции «Афганский излом», посвященной памяти Андрея Михайловича Мендело. Многие дивногорцы побывали в музее. У всех осталось незабываемое впечатление от экспонатов и материалов, что собраны и хранятся в музее. А совсем недавно, 1 июля этого года, в музее побывали Василиса Ивановна Мендело, мама погибшего Андрея Михайловича Мендело, внук Василисы Ивановны – Андрей Юрьевич Голдырев, его жена Екатерина Петровна Голдырева, их дети Артем и Валерия, правнуки Василисы Ивановны.
Екатерина Петровна Голдырева, невестка Василисы Ивановны, поделилась своими мыслями и оставила запись в Книге отзывов посетителей Музея нашей школы:
«Музей школы №2 имени Юрия Алексеевича Гагарина – уникальное место встречи с Памятью, Совестью и Ответственностью. Это все собрано и в нашем родственнике – Андрее Михайловиче Мендело. Мои дети, пятиклассник Артем, учащийся Рассветовской школы, и дочурка Валерия (еще пока в детском саду «Росток») знакомы с ним по воспоминаниям их прабабушки Василисы Ивановны Мендело, мамы Андрея, да от нас с мужем – Андреем Юрьевичем Голдыревым.
Моя семья живет в Хакассии. Но она – не редкий гость в доме у Василисы  Ивановны. Сейчас ей особенно тяжело. Годы берут свое, часто ей и нездоровится, да и боль от потери самых родных и близких людей все чаще напоминает о себе. Рана в ее сердце никогда не заживет. И только память о самых дорогих людях, детях и муже, согревает ей сердце.
То, что мы увидели в музее школы – огромный труд его основателя Игоря Геннадьевича Федорова и директора школы Ирины Юрьевны Ерошкиной, учителей и учащихся. Открыть музей – дело сложное и кропотливое. Еще сложнее поддерживать работу в нем, чтобы она была интересной и полезной для подрастающего поколения. К светлой памяти Андрея Михайловича Мендело теперь причастны и мои дети. Они с нескрываемым удивлением рассматривали фотографии, где есть он, все экспонаты, имеющиеся в музее. Среди уникального материала о Ю.А.Гагарине, истории самой школы №2 – экспозиция «Афганский излом». Я не скрывала слез, когда рассматривала фотографии, где есть Андрей, несколько раз перечитала его письма к маме, поцеловала ладонь – рисунок Андрея – на которой слова: «Привет!» Память о нем запечатлена и в других фотографиях – уникальных и неповторимых, светлых – это фотографии – Память в его честь. Они рассказывают о бережном отношении к Памяти воина-афганца, погибшего при исполнении интернационального долга. Светлая тебе Память, дорогой Андрей! Низкий поклон Вам, Ирина Юрьевна, Игорь Геннадьевич, учителя, учащиеся школы №2! С огромным уважением к Вам от имени посетителей музея Екатерина Петровна Голдырева, Андрей Юрьевич Голдырев, Артем Голдырев, Валерия Голдырева, Василиса Ивановна Мендело. 1 июля 2019 года, г.Дивногорск, музей школы 2 им. Ю.А.Гагарина».
Вот такие слова были сказаны и записаны Екатериной Петровной Голдыревой. Какие слова еще можно добавить к этим? Может быть, что память сердца – золотая страница эпохи и жизни человеческой вообще, когда она хранит и передает память потомкам из поколения в поколение о тех, кто воевал, защищал и беззаветно любил свою Родину, не жалея сил и времени, а главное – жизни для ее процветания, силы, могущества, ради жизни на Земле…
В.Н. Ополева,
учитель русского языка и литературы