15161718192021
22232425262728
2930

95-летний юбилей отмечает Павел Спиридонович Мазалов

Сегодня 95-летний юбилей отмечает один из самых уважаемых жителей нашего города, ветеран Великой Отечественной Войны, Почетный гражданин города Дивногорска - Павел Спиридонович Мазалов.

Родился Павел Спиридонович 8 сентября 1926 года в деревне Королево Городецкого района Горьковской области в семье крестьянина. По окончании 6 классов работал в колхозе прицепщиком.

С наступлением Великой Отечественной войны большинство мужчин ушли на фронт, в тылу их заменили женщины и дети. Не стал исключением и Павел. В возрасте 15 лет он уже выполнял тяжелую работу, которая под силу была опытным трактористам.

В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет Павла призвали на Тихоокеанский флот. Имея навыки работы с техникой, он стал работать мотористом на одном из катеров под названием «Морской охотник». Чуть позже довелось послужить на торпедном катере в Советской Гавани.

В августе 1945 года было объявлено о начале военных действий со стороны Японии, и Мазалов был переведен на службу в состав пятого отдельного Сахалинского дивизиона торпедных катеров, где освобождал Южно-Сахалинск и Курильские острова.

Тихоокеанскому флоту Павел Спиридонович посвятил 10 лет своей жизни. Демобилизовавшись в 1953 году в звании главного старшины, работал в городе Советская Гавань мотористом-дизелистом на судоремонтном заводе. А вскоре, встретив свою вторую половинку, переехал на постоянное место жительства на Кубань, в поселок Крымский.

Край горячего солнца не впечатлил Павла Мазалова и он задумался о том, чтобы уехать на строительство новых промышленных объектов.

Многие молодые рабочие отправлялись на строительство Красноярской ГЭС, к ним присоединился и Мазалов. Прибыв на строительство в 1958 году, он устроился в «Промстрой».

После перекрытия Енисея в 1963 году – работал на котловане, а затем бригадиром слесарей-монтажников Строительного Управления здания ГЭС. Тайга и палатки не напугали. С семьей некоторое время жили в бараке, но вскоре переехали в новостройку по улице Патриса Лумумбы.

После сдачи ГЭС в 1972 году всей бригадой перешли на строительство завода НВА, где выполняли строительно-монтажные работы.

В 1986 году Павел Мазалов ушел на пенсию, но продолжал работать в механических мастерских. А уже с 1994 года он отправился на заслуженный отдых.

Павел Спиридонович принимал активное участие в общественной жизни Дивногорска. Он неоднократно избирался депутатом городского Совета, был членом горкома КПСС и членом партийного бюро Дивногорскэнергопромстроя.

За свой доблестный труд и ратные подвиги Павел Спиридонович награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Трудовой Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и юбилейными медалями, удостоен звания «Ветеран труда» и Почетный гражданин города Дивногорска.

Сегодня Павел Спиридонович в числе уважаемых и авторитетных людей города. Он служит образцом для подражания подрастающему поколению. Поздравляем Павла Спиридоновича с юбилеем, желаем ему здоровья и долголетия!

1
2