15161718192021
22232425262728
293031

С прискорбием сообщаем, что не стало Плисова В.В.

Администрация г. Дивногорска, Дивногорский городской Совет депутатов с прискорбием извещают, что 2 октября на 87 году жизни скончался, легендарный комсомолец 1960-х гг., талантливый руководитель, партийный и государственный деятель, Почётный гражданин Красноярского края и Дивногорска ПЛИСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ.

Он родился 14 сентября 1935 года в Майкопе Краснодарского края. В 1960 году с отличием закончил Московский энергетический институт по специальности инженер-строитель-гидротехник. В этом же году прибыл на строительство Красноярской ГЭС. Работал мастером строительного управления «Гражданстрой». Вскоре был избран первым секретарём комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В 1963 году, в связи с преобразованием рабочего посёлка Дивногорск в город краевого подчинения, избран первым секретарём Дивногорского горкома ВЛКСМ. Трудился прорабом, начальником участка основных сооружений Красноярскгэсстроя. В период строительства гидростанции и Дивногорска избирался делегатом Всесоюзного слёта молодых строителей в Кремле в 1961 г., делегатом слёта молодых строителей Сибири и Дальнего Востока в Красноярске в 1963 г.

Был принят в члены КПСС. В 1967 г. окончил университет марксизма-ленинизма, в 1973 г. - Новосибирскую высшую партийную школу. Его карьера развивалась стремительно: первый секретарь Назаровского горкома КПСС, первый секретарь Ачинского горкома партии, секретарь Красноярского крайкома партии, первый секретарь Хакасского обкома КПСС, председатель исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов.

С 1988 по 1991 гг. работал заместителем министра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. В разные годы избирался депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов, членом Красноярского краевого комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.

Он внёс большой вклад в развитие края, становление современной энергосистемы региона. лично руководил возведением Саяно-Шушенской, Майнской, Курейской, Богучанской гидроэлектростанций. Большая доля его участия есть и в Березовской ГРЭС, объектах КАТЭКа. Являлся членом правления краевого землячества в Москве.

За доблестный труд Виктор Васильевич был награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями, почётным знаком ЦК ВЛКСМ. В 2005 году за выдающиеся успехи в строительстве и развитии производства в Дивногорске, в общественной, государственной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа города, В.В. Плисову было присвоено звание «Почётный гражданин города Дивногорска».

Виктор Васильевич всегда проявлял заботу о людях, уважительно относился к человеку труда, был настоящим профессионалом своего дела.  Был лидером и душой дивногорской комсомолии в годы строительства Красноярской ГЭС, Он никогда не терял связи с Дивногорском, уехав из города, постоянно оказывал дивногорцам свою неоценимую поддержку, был инициатором и организатором празднования 100-летия со дня рождения начальника строительства Красноярской ГЭС А.Е. Бочкина, создания памятника начальнику строительства Красноярской ГЭС.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким, разделяем скорбь и горечь от этой невосполнимой утраты. Светлая память о Викторе Васильевиче Плисове навсегда останется в памяти дивногорцев, его имя золотыми буквами вписано в историю Дивногорска.