Яндекс.Погода  

 

Дивногорск

 
Данный раздел по ссылке: Меню → О городском округе
https://divnogorsk.gosuslugi.ru/o-gorodskom-okruge
 

 

УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДИВНОГОРСК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Город Дивногорск основан в 1888 г.
– возникновение поселения Скит;
1957 – присвоено наименование Дивногорск;
1963 – присвоен статус города, вошел в состав Красноярского края.

Название городского округа - Город Дивногорск Красноярского края (город Дивногорск)

Месторасположение:
город расположен на правом берегу р. Енисей к юго-западу от Красноярска в 35 км по автодороге М-54 «Енисей» и в 6 км от устья р. Мана в северо-западных отрогах Восточного Саяна.
Географическая широта – 55° 57'. Географическая долгота – 92° 23'. Высота над уровнем моря – 260 м.

Административный центр: город Дивногорск.

Площадь территории: 51 176,68 га

Численность населения (общая): 31 462 чел. (по данным переписи населения 2022).

Удаленность от краевого центра – г. Красноярска: 35 км.

Сопредельные муниципальные образования:
 -
с востока Дивногорск граничит с  Красноярском и Березовским районом,
 - с севера – граничит с Емельяновским районом,
 - с запада – с Козульским районом,
 - с юга – с Балахтинским районом Красноярского края.

Отклонение от Московского времени, часы: 4 ч.

В состав городского округа город Дивногорск входят:
 

ГОРОД ДИВНОГОРСК  - численность населения – 27 477 чел.;


Сельские населенные пункты (3985 чел.):

СЕЛО ОВСЯНКА 
ПОСЕЛОК УСТЬ-МАНА 
ПОСЕЛОК СЛИЗНЕВО 
ПОСЕЛОК МАНСКИЙ
ПОСЕЛОК ВЕРХНЯЯ БИРЮСА 
ПОСЕЛОК БАХТА 
ПОСЕЛОК ХМЕЛЬНИКИ

Границы городского округа город Дивногорск установлены законом Красноярского края от 28 января 2005 года №13-2928 «Об установлении границ муниципального образования город Дивногорск и наделении его статусом городского округа».

Изменение границ городского округа осуществляется законом Красноярского края по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти края, федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральным законодательством.

Территорию городского округа город Дивногорск Красноярского края составляют исторически сложившиеся земли городского населенного пункта города Дивногорска, прилегающие к нему земли общего пользования, земли рекреационного назначения, земли для развития городского округа, в том числе территория сельских населенных пунктов:

 - поселок Бахта,
 - поселок Верхняя Бирюса,
 - поселок Манский,
 - село Овсянка,
 - поселок Слизнево,
 - поселок Усть-Мана,
 - поселок Хмельники.

Центром городского округа является город Дивногорск – город краевого значения (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 года №61).

Полное наименование – городской округ город Дивногорск Красноярского края.

Сокращенное наименование – город Дивногорск.

г. Дивногорск

Дивногорск, как населенный пункт, возник в 1888 году, когда на территории современного Дивногорска епископом Енисейским и Красноярским Тихоном и иеромонахом Филаретом был основан Знаменский мужской скит (Старый скит). После гражданской войны Знаменский скит прекратил свое существование.

С 1955 года началось строительство Красноярской ГЭС.  И старый поселок Скит превратился во временный рабочий поселок. В 1957 году был переименован в Дивногорск.

1 февраля 1963 года указом президиума Верховного Совета РСФСР Дивногорск был преобразован в город краевого подчинения с сохранением прежнего наименования.

 

Поселок Слизнево.

От Енисея он уползает в лог, по речке Большой Слизневой, но дачники, в основном красноярские, своими особняками накрепко привязали Слизнево к селу Овсянка. Сегодня их разделяет только полотно железной дороги. Слизнево стало известно туристам, благодаря смотровой площадке, получившей название «Царь-рыба». В год празднования 80-летнего юбилея Виктора Петровича Астафьева, в мае 2004 года, на вершинной площадке Слизневского Быка, откуда открывается редкой красоты панорама, был установлен 300-килограммовый осетр, герой известного повествования в рассказах В. П. Астафьева «Царь-рыба».
 

Поселок Манский

В пяти километрах от федеральной трассы, по пути в Дивногорск, на берегу реки Мана находится коттеджный поселок под названием Манский. Он когда-то был подсобным хозяйством, однако затем пришел в упадок. На месте бывшего сельхозпредприятия за семь-восемь лет вырос элитный коттеджный поселок со своей инфраструктурой, центральным водопроводом, хорошими дорогами, магазином, медпунктом, охранной структурой.
 

Село Овсянка

Село Овсянка расположено в 26 км от Красноярска, на правом берегу Енисея, в устье Фокина ручья. Основано в 1671 году.  Вплоть до начала XVIII века Овсянка являлась самым южным форпостом русских на правом берегу Енисея.

В 30-ые годы XIX века  главным занятием жителей поселка становится сплав леса. Село имеет прямоугольную планировку, застройка кварталов сплошная, дома одноэтажные деревянные. Главные улицы прямые, шириной 20-30 м, остальные -10-15 м. В Овсянке родился и жил выдающийся русский писатель Виктор Петрович Астафьев.
 

Поселок Усть-Мана

Поселение Усть-Мана возникло в XVII веке и почти двести пятьдесят лет оставалось заимкой на пахотных землях овсянских хлеборобов, выращивавших овес, рожь, гречиху. Позже оно стало поселком лесорубов и сплавщиков. Для туристов п. Усть-Мана интересен еще и школьным краеведческим музеем. В Усть-Мане имеется школа, магазины, клуб, медпункт. Поселок окружен множеством пляжей, летом тут можно купаться, кататься на гидроциклах, сплавляться по Мане, ходить в лес за грибами и ягодами. Зимой, когда река замерзает, многие катаются по ней на снегоходах.