13141516171819
20212223242526
2728293031

25 мая на 85-ом году жизни скончалась Васильева Лидия Васильевна

Многие дивногорцы знают Лидию Васильевну как целеустремленного, неравнодушного и творческого человека.

Она родилась 18 июня 1937 года в Томской области. Лидия Васильевна прекрасно училась в школе, после которой решила стать учителем. Поэтому поступила сначала в педучилище, а затем продолжила образование в Енисейском педагогическом институте, который закончила с отличием. Лидия Васильевна исполнила свою мечту и несколько лет преподавала ученикам Новоенисейской средней школы русский язык и литературу.

В 23 года Лидия вступила в ряды КПСС. В 1971 году ее избрали председателем Новоенисейского поселкового Совета, затем председателем Лесосибирского городского объединённого Совета профсоюзов города. В 1976 году она стала секретарём по идеологии Дивногорского городского комитета партии.

Лидия Васильевна никогда не останавливалась на достигнутом. Она окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Новосибирске и в 1982-м году стала ответственным работником Красноярского крайкома КПСС, а через 10 лет – ведущим специалистом администрации города Красноярска.

Начало нового тысячелетия Лидия встретила в новой для себя должности, став редактором и редактором-составителем в Красноярском издательстве «Горница». В 2007 году она вернулась в Дивногорск и много лет работала помощником депутата Законодательного Собрания Красноярского края Валентины Бибиковой.

Лидия Васильевна была необыкновенно творческим человеком. Как учитель русского языка и литературы она умела проникновенно, но очень просто и интересно донести до читателя свои мысли, чувства, рассказать о злободневных и давно минувших событиях.

Долгие годы Лидия Васильева состояла в городском литературном объединении «Потомки Ермака». Является автором и соавтором многих книг об истории и людях Красноярского края и Сибири. А в 2010 году вышла её авторская документально-публицистическая книга «Рыбинское братство. Репрессии и дети». В последние годы она работала над книгой о реабилитированных «Память: боль и гордость».

Лидия Васильевна была председателем дивногорского отделения «Союза реабилитированных Красноярского края», членом общественного Совета при главе Дивногорска. Благодаря её стараниям в городе появился памятник жертвам политических репрессий в сквере гимназии № 10 им. А.Е. Бочкина.

Награждена нагрудным знаком «Дети войны», восемью партийными орденами и медалями, орденом Святого Александра Невского II степени, медалью «Ветеран труда».

Лидия Васильевна была замечательной женой, мамой, бабушкой и прабабушкой.

Выражаем соболезнования её родным и близким, разделяем ваши скорбь и горечь от этой невосполнимой утраты.

Светлая память о Лидии Васильевне Васильевой навсегда останется в сердцах и умах всех, кто её знал и любил.

Глава города Дивногорска С.И. Егоров
Председатель Дивногорского городского Совета депутатов Ю.И. Мурашов